Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
video
Учредитель
Министерство культуры Ставропольского края
ГМУ
НАК
Памятные даты
карта
статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Главная » 2017 » Апрель » 18 » К 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева
20:38
К 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева

 


Быть пророком в своем отечестве – задача невыполнимая, однако есть на свете категория людей, которым это удается. Имя им – поэты. Кайсын Кулиев один из них. Всемирную славу поэта Кайсын приобрел в грозные годы Отечественной войны, поставив себя в один ряд с Константином Симоновым, Александром Фадеевым, Чингизом Айтматовым, Расулом Гамзатовым, Давидом Кугультиновым, Алимом Кешоковым.Впервые его стихи прозвучали по Российскому радио в 1942 году и мгновенно стали предметом пристального внимания Бориса Пастернака.
В нынешнем году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения поэта и обретаем возможность вновь и вновь прикоснуться к его светлой и высокой поэзии.
Студенты и преподаватели Ставропольского краевого музыкального колледжа им. Сафонова подготовили концерт, посвященный творчеству Кайсына Кулиева и привезли его на родину поэта, в его родные горы, которые всю жизнь вдохновляли и питали творчество мастера.
Концертную программу открывает трио чтецов (Игорь Белоусов, Артем Медянский и Дмитрий Макаров) стихами с излюбленными поэтом повторами в начале и в финале четверостишия, его знаменитыми анафорами и эпифорами: «Снег идет», «Ты распустила волосы свои», «Покуда стоят эти горы». Это трио перемежается чеканными соло о смысле жизни, о назначении человека на земле, о добре и зле. Есть в концертной программе тематические блоки о войне, о женщине-горянке, о матери, о радости творчества. Поэтические фрагменты умело переплетены с музыкальными произведениями, исполненными на саксофоне (Симон Меликян) и песнями на стихи Кайсына Кулиева (Инга Гуреева). Известно, что любимыми композиторами поэта были Шопен и Бетховен. Одноименные стихи о великих музыкантах прочитали Яна Фукс и Анна Акименко.
В концерте принимали участие студенты различных курсов специальности Социально-культурная деятельность и Эстрадное исполнительство. А задумал программу и воплотил ее в жизнь преподаватель колледжа, Заслуженный деятель искусств, лауреат премии Союза писателей России Николай Прокопец, известный в СКФО как инициатор Лермонтовского праздника поэзии в Пятигорске и исполнитель множества поэтических программ.
Концертную программу по стихам Кайсына Кулиева автор назвал строкой его поэтического шедевра – «Поэзия жива надеждой и любовью», что на его взгляд, актуально и в наши прозаические дни.

Просмотров: 166 | Добавил: Admin
СКМК им. В.И.Сафонова 2009-2017