Главная » 2019 » Май » 31 » И снова - музыка и Пушкин, и свет, и струнные лучи!
16:47
И снова - музыка и Пушкин, и свет, и струнные лучи!

Литературно-музыкальный спектакль на музыку Г.Свиридова по повести А.С.Пушкина «Метель» был представлен 30 мая в концертном зале СКМК им В.И.Сафонова. Его подготовили Симфонический оркестр колледжа (художественный руководитель и дирижер Заслуженная артистка республики Ингушетия Валентина Зиевна Хабиева), а также студенты отделения Социально культурная деятельность Юлия Блудова, Иван Васильев, Маргарита Орлова, Маргарита Василенко. Главные герои: Машенька- Анна Коробченко, Бурмин- Игорь Белоусов, Владимир -Арам Мирзоян, Священник- Артем Медянский. Преподаватель -Ирина Самойлова.
2019 год объявлен годом Театра, но этот год знаменателен еще одним юбилеем: 6 июня года исполняется 220 лет со дня рождения великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина. Именно к этой дате и была приурочена постановка «Метели».

Зрители с огромным вниманием следили за развитием сюжета и судьбами героев, представленными студентами СКД. Литературно-постановочная часть спектакля перемежалась музыкой Г.Свиридова. В исполнении оркестра прозвучали «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание» и другие части сюиты. Спектакль вызвал большой интерес зрительской аудитории и был встречен бурными аплодисментами зала.
Справочно: «Метель» — сюита композитора Георгия Свиридова, созданная на основе его же музыки к фильму по повести А. С. Пушкина «Метель».
В 60-х годах известнейший артист и режиссер В. Басов предложил композитору Свиридову сотрудничество, приступая к работе над кинолентой «Метель», в основу которой легла повесть гениального Пушкина. Стоит отдельно заметить, что это произведение было написано поэтом в особый период его творчества – «Болдинскую осень». По сути, это небольшая ироничная история про молодую девушку, решившую сбежать из дома. Цель побега была очень веской – она хотела обвенчаться со своим возлюбленным, который был беден и из-за этого родители девушки его не принимали. Вот только в судьбы главных героев вмешивается сама природа и из-за сильной метели все меняется коренным образом. Еще бы, ведь девушка случайно выходит замуж совсем за другого и в итоге оказывается еще более счастливой!

Композитору очень понравилось предложение режиссера, тем более он впечатлился образом пушкинской провинциальной России и с удовольствием приступил к работе. Вот только в своей музыке Свиридов постарался уйти от пушкинского сюжета, убрав ту ироничность, которая так заметна в повести. Да и вообще, старался не следовать строго литературному источнику, его музыка – это отдельный, важный герой фильма. Написана сюита была в 1964 году и очень полюбилась публике. Именно поэтому спустя девять лет Свиридов решил сделать редакцию партитуры. Так появилось самостоятельное произведение, которое получило название «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель».
Елена Вавакина, преподаватель СКМК им В.И.Сафонова.

Просмотров: 72 | Добавил: Admin